12 апреля 2014, 11:51

Роскосмос: Россия вернется в космос всерьез и надолго

В преддверии праздника замглавы ведомства Сергей Савельев рассказал о создании новых обсерваторий и грядущем полете на Луну.

Сегодня, 12 апреля, в России и мире отмечается День космонавтики: ровно 53 года назад состоялся первый полет человека за пределы Земли, его осуществил советский летчик и космонавт Юрий Гагарин.

И если еще полвека назад это событие стало сенсацией, то современный мир полетами в космос и запусками ракет удивить уже сложно. В преддверии праздника замглавы Роскосмоса Сергей Савельев обозначил главные задачи российской космонавтики, одна из них — возвращение в космос всерьез и надолго.

В числе приоритетных задач стоит и освоение Луны, высадку на нее планируется осуществить в 2030 году, но сроки еще могут быть скорректированы, отметил чиновник. На поверхности спутника российские космонавты установят полигоны для испытания новых двигателей: они будут накапливать энергию и передавать ее на расстояние, приводит слова Савельева «РИА Новости». Специально для полета на Луну разрабатывается ракета, рассчитанная на 80 тонн груза.

Сергей Савельев, замглавы Роскосмоса:

— Идет работа по подготовке целого ряда экспедиций к Луне, которая поможет российским специалистам получить важную информацию и накопить колоссальный опыт, а в перспективе реализовать пилотируемые полеты. На первом этапе это будут автоматические космические аппараты, орбитальные корабли, которые будут изучать поверхность Луны из атмосферы. Дальше планируются посадочные операции по изучению грунта, и более продвинутый этап — пилотируемый полет.

Еще одна важная задача — подготовка экспедиции «ЭкзоМарс», которую Россия ведет вместе с коллегами из Германии, Испании и Италии. Специалисты строят космические обсерватории, которые в будущем дадут научный ответ о происхождении Вселенной. Кроме того, уже в этом году с космодрома Куру во Франции Роскосмос планирует запустить три ракеты-носителя.