11 апреля 2014, 15:59

Дмитрий Рогозин назвал колонизацию Луны главной задачей российской науки

По словам вице-премьера, на спутник Земли нецелесообразно сделать несколько полетов и остановиться: прийти на Луну надо навсегда.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает, что освоение спутника Земли должно стать основной задачей российской космической отрасли. Об этом политик написал в своей статье, которая вышла в «Российской газете».

Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ:

— Мы не позиционируем задачу полетов на Луну как ограниченную во времени и ресурсах программу. Луна — не промежуточная точка на дистанции, это самостоятельная и даже самодостаточная цель. Вряд ли целесообразно сделать 10–20 полетов на Луну и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания: мы собираемся прийти на Луну навсегда.

Рогозин добавил, что подавляющее большинство ученых полагают, что Луна является важнейшим объектом для научных исследований, связанных с вопросами рождения Солнечной системы, ее развития и будущего. Поэтому вице-премьер считает, что Луна должна стать естественной платформой для технологических исследований и испытаний новой космической техники.

Ближайшую перспективу полетов на Луну Рогозин видит в создании посещаемой лунной и первой инопланетной лаборатории, где будет размещена база для изучения лунных минералов, метеоритов, опытное производство полезных веществ, газов и воды из реголита.

Первые высадки человека на Луну планируется совершить в 2030 году, пишет Рогозин. По его словам, срок может показаться далеким, однако здесь не преследуются временные рекорды. «Постепенно на спутнике Земли разместят испытательные полигоны для накопления и передачи энергии на расстояние, для испытаний новых двигателей. Это должно напоминать освоение нового материка», — добавляет вице-премьер.

Дмитрий Рогозин:

— Безусловно, это грандиозная, архисложная, амбициозная задача. Мы понимаем ее сложность, но также понимаем и ее реализуемость.