10 апреля 2014, 12:18

В России разрабатывают супермощный компьютер на 1,2 петафлопса

Машина должна будет удовлетворить потребности оборонно-промышленного комплекса в вычислительных мощностях.

Росэлектроника совместно с Минпромторгом разрабатывает суперкомпьютер, который в перспективе закроет потребности оборонно-промышленного комплекса в вычислительных мощностях. Об этом сообщил на пресс-конференции гендиректор холдинга Андрей Зверев, передает ИТАР-ТАСС. По словам Зверева, закладываемой в машину мощности хватит на то, чтобы покрыть все возможные вычисления, которые будут производиться в интересах российского ОПК.

Андрей Зверев, генеральный директор холдинга «Росэлектроника»:

— Совместно с Минпромторгом мы создаем свой суперкомпьютер во Фрязине. Мощность его составит 1,2 петафлопса. И основная особенность этого компьютера в том, что вся критическая компонентная база, все процессоры будут российской разработки.

Зверев отметил, что производство комплектующих и микроэлектроники для нового суперкомпьютера будет, скорее всего, размещаться в Юго-Восточной Азии, а дизайн и вся интеллектуальная составляющая будет принадлежать России.

В настоящее время самым мощным российским компьютером является «Ломоносов», который находится в МГУ. В последней версии рейтинга Топ-500 суперкомпьютеров мира российская машина занимает 37-е место с мощностью в 0,9 петафлопса. Первое место в рейтинге занимает китайский суперкомпьютер «Тианхе-2» с мощностью в 33,8 петафлопса, отмечает Gazeta.ru.

Флопс — внесистемная единица измерения мощности компьютера, показывающая, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет его вычислительная система. Компьютер мощностью в 1 петафлопс способен выполнять 1000 000 000 000 000 операций в секунду.