19 марта 2014, 15:57

Российскую подлодку, которая может надолго залечь на дно, назвали «Калиной»

Разработать воздухонезависимую силовую установку, которая впоследствии будет смонтирована на корабль, должны к 2016 году.

Для ВМФ России создадут неатомную лодку пятого поколения с воздухонезависимой силовой установкой. Новая техника получила шифр «Калина», сообщает «РИА Новости».

Разработку силовой установки рассчитывают закончить в 2016 году, после чего она будет установлена на вторую подводную лодку. Как утверждает главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков, новая подлодка с воздухонезависимой силовой установкой, которая использует для работы водород высокой очистки, будет построена в 2016–2017 году.

На данный момент в распоряжении флота имеется только одна подлодка с воздухонезависимой силовой установкой — «Санкт-Петербург» проекта 677 «Лада». В 2012 году испытания этого корабля приостанавливались, так как Министерство обороны и ВМФ России не устроила работа его силовой установки.

Основным преимуществом подводных лодок с воздухонезависимой силовой установкой является возможность дольше находиться под водой.