11 марта 2014, 09:46

Космонавты, вынесшие в космос олимпийский факел, вернулись на землю

Капсула корабля «Союз ТМА-10М» приземлилась в Казахстане.

На борту космического корабля «Союз ТМА-10М» на Землю вернулись российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский, а также американский астронавт Майкл Хопкинс.

Котов и Рязанский вошли в историю как первые космонавты, которые вынесли в открытый космос олимпийский факел. Именно от него впоследствии был зажжен огонь на зимних играх в Сочи. Кроме того, космонавты установили рекорд по работе россиян в открытом космосе в российских скафандрах — 8 часов 10 минут. Во время выхода в открытый космос в январе космонавты установили на поверхности российского сегмента камеры для наблюдения за Землей.

Их капсула приземлилась в запланированном районе посадки, в 147 км юго-восточнее казахстанского города Джезказган, уточнили в Центре управления полетами (ЦУП). Приземление планировалось на 12 марта, но потом было перенесено на 11 марта из-за глубокого слоя снега в районе предполагаемой посадки. Через некоторое время космонавтам, вернувшимся на землю, помогут выбраться из спускаемой капсулы.

Работу на МКС продолжат космонавт Михаил Тюрин, американский астронавт Ричард Мастраккио и японский специалист Коичи Ваката, который 9 марта 2014 года стал первым в истории японским командиром МКС.