11 апреля 2008, 17:50

Росимущество ликвидирует самую глубокую скважину в мире

Кольская скважина (СГ-3), являющаяся самой глубокой буровой скважиной в мире, будет ликвидирована из-за нерентабельности.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы территориального управления Росимущества по Мурманской области Бориса Микова. Точная дата закрытия проекта пока не определена.

Ранее прокуратура Печенгского района оштрафовала руководителя предприятия СГ-3 за задержки зарплаты и пригрозила возбудить уголовное дело. По данным на апрель 2008 года, штатное расписание скважины включало 20 человек. В 80-е годы на скважине трудились около 500 человек.

Глубина скважины СГ-3 к началу 1991 года достигла 12261 метра. В этом же году скважина была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая глубокая в мире. По оценке российских и иностранных ученых, бурение таких скважин по сложности сопоставимо с полетом в космос, и ее закрытие нанесет непоправимый урон мировой науке, добавляет "Интерфакс".

Бурение скважины, расположенной в 10 километрах от города Заполярного, в 1970 году начала Кольская комплексная геолого-разведывательная экспедиция глубокого бурения Мингеологии СССР. В сентябре 1981 года ствол скважины достигал протяженности в 10 тысяч метров.

Бурение скважины было начато для изучения структурно-вещественных комплексов земной коры. Полученные данные позволили подробно изучить геологическое строение и геодинамику земной коры.