8 марта 2014, 16:27

В Британии 13-летний школьник собрал термоядерный реактор

На его создание подросток потратил две тысячи фунтов.

13-летний школьник из Великобритании Джейми Эдвардс собрал термоядерный реактор. Юноша увлекся идеей осенью прошлого года, уже через 5 месяцев ему удалось получить гелий путем ядерного синтеза, сообщает The Guardian.

На работу Эдвардса вдохновил эксперимент предыдущего рекордсмена — американца Тейлора Уилсона, которому удалось собрать реактор в 14 лет. Как и его предшественник, британский школьник собрал устройство, известное как фузор Фарнсуорта-Хирша.

Реактор Эдвардса состоит из двух металлических сеток в вакуумной камере. Термоядерное топливо в нем ионизируется за счет напряжения между сетками. Ионы с положительным зарядом ускоряются, при столкновении в центре камеры между ними происходит реакция синтеза.

Со своей задумкой британский школьник обратился в несколько университетов, но там ему отказали. В итоге финансирование он получил в своей родной школе: на создание реактора Джейми потратил две тысячи фунтов, еще тысячу оставили на случай, если школьники захотят продолжить исследования.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.