8 марта 2014, 16:27

В Британии 13-летний школьник собрал термоядерный реактор

На его создание подросток потратил две тысячи фунтов.

13-летний школьник из Великобритании Джейми Эдвардс собрал термоядерный реактор. Юноша увлекся идеей осенью прошлого года, уже через 5 месяцев ему удалось получить гелий путем ядерного синтеза, сообщает The Guardian.

На работу Эдвардса вдохновил эксперимент предыдущего рекордсмена — американца Тейлора Уилсона, которому удалось собрать реактор в 14 лет. Как и его предшественник, британский школьник собрал устройство, известное как фузор Фарнсуорта-Хирша.

Реактор Эдвардса состоит из двух металлических сеток в вакуумной камере. Термоядерное топливо в нем ионизируется за счет напряжения между сетками. Ионы с положительным зарядом ускоряются, при столкновении в центре камеры между ними происходит реакция синтеза.

Со своей задумкой британский школьник обратился в несколько университетов, но там ему отказали. В итоге финансирование он получил в своей родной школе: на создание реактора Джейми потратил две тысячи фунтов, еще тысячу оставили на случай, если школьники захотят продолжить исследования.