5 марта 2014, 11:11

В Сколково показали роботов, способных работать без указаний

Одну из идей ученые взяли у термитов.

В Сколково прошла международная конференция, посвященная робототехнике, в ней приняли участие ведущие специалисты в этой области. Мероприятие Skolkovo Robotics проходило 1 и 2 марта, сообщает Минкомсвязи РФ.

Один из участников — американская компания DARPA презентовала полностью автономных роботов. Такие роботы, пишет «Российская газета», действуют не по жестко заданной программе, а сами могут принимать решения, в зависимости от ситуации.

Ученые из Зеленограда показали своего робота Алису

Ученые из Гарварда создали команду роботов, которые возводят небоскребы и башни, не имея никакого плана и указаний. Эту идею ученые подсмотрели у термитов, которые сообща строят внушительные постройки без чертежей и указаний руководства.

Еще одна американская команда разработала алгоритм для роботов, позволяющий им работать автономно. Роботам не нужна информация из центра, они оснащены датчиками, позволяющими принимать решение в зависимости от ситуации. Например, роботы могут строить насыпи для предотвращения потопов, что является довольно опасной задачей даже для профессионалов.

Альберт Ефимов, главный робототехник Фонда «Сколково»:

— Пока искусственная машина не может осознать окружающий мир даже на уровне годовалого ребенка. Без специальной программы не способна отличить стол от стула. Она решает сложнейшие задачи, которые ей поставил человек, но не может сама придумать задачу. Потому что нельзя запрограммировать озарение и интуицию.

Какие еще новинки робототехники были представлены на Skolkovo Robotics, можно посмотреть в фоторепортаже.