14 февраля 2014, 18:19

Ученые создали роботов-"термитов», которые строят дома без чертежей

Роботов назвали TERMES, в честь их природных прототипов.

Инженеры создали роботов, которые не общаются друг с другом, но работают в команде. На их создание ученых вдохновили африканские термиты, пишет журнал Science.

Роботы-строители, созданные сотрудниками Гарвардского университета, обладают такой же способностью, что и настоящие термиты, — «стигмергией», то есть могут передавать информацию и координировать совместную работу опосредованно, основываясь на химических сигналах и особенностях рельефа.

Роботы TERMES на практике доказали утверждение, что системы, состоящие из сложных коллективов роботов, могут строить сложные трехмерные структуры без участия руководителя и без предварительного распределения ролей. Роботы продемонстрировали способность строить башни, замки и пирамиды из выполненных на основе промышленной пены специальных кирпичей, возводить перед собой лестницы, чтобы подниматься выше и выше, и устанавливать новые блоки там, где это необходимо.

В будущем отряды роботов, подобных TERMES, смогут возводить без участия человека дамбы из мешков с песком, чтобы предотвращать наводнения, или несложные конструкции на Марсе.