5 февраля 2014, 17:28

Россия запустит в космос 17 аппаратов за три месяца

Самым продуктивным будет март, на этот месяц запланировано шесть стартов.

В ближайшие три месяца Россия планирует запустить в космос 17 аппаратов с четырех космодромов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники в ракетно-космической отрасли.

Два пуска запланированы на февраль, еще шесть пройдут в марте, и пять — в апреле. «Они будут осуществлены с космодромов Байконур, Плесецк и Куру и с платформы в Тихом океане. При этом на орбиту будет выведено 17 космических аппаратов», — цитирует агентство своего собеседника.

С космодрома Байконур в Казахстане планируется запустить ракету-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и турецким спутником. Старт намечен на 15 февраля. 11 марта с космодрома Плесецк на орбиту будет выведен спутник «Глонасс-М», а 16 марта — еще один «Протон-М» с «Бризом-М» и телекоммуникационными аппаратами «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», на 19 марта намечен пуск ракеты-носителя «Стрела» со спутником дистанционного зондирования Земли «Кондор-Э».

В конце марта планируется старт ракеты «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-12М» и «Союз-СТ-А» с блоком «Фрегат-МТ» и европейским аппаратом Sentinel-1A. Запуск состоится с космодрома Куру во Гвиане. Завершится месяц пуском ракеты «Рокот» с блоком «Бриз-КМ» и спутниками.

В апреле намечается пуск ракет «Протон-М», «Союз-У» и «Зенит-3SL».