30 января 2014, 12:47

В челябинском метеорите ученые нашли ржавчину

В челябинском метеорите ученые нашли ржавчину
Фото: Игорь Черепанов, архив 66.ru
Находка стала доказательством того, что в небесном теле когда-то могла быть вода.

Исследователи из Института геологии и геохимии УрО РАН нашли гидроокислы железа (ржавчину) в трещинах метеорита, упавшего в Челябинской области в феврале 2013 года. Это свидетельствует о том, что раньше в породах, из которых состоит метеорит, могла быть вода, утверждают ученые.

Для исследования академики взяли фрагменты болида, которые не ударялись о поверхность Земли, а застряли в снегу. Водосодержащие минералы встречались в метеоритах и ранее, однако в хондритах, к которым относится челябинский метеорит, их не находили, пишет ИТАР-ТАСС.

Исследование позволило обнаружить и другие особенности небесного тела. Например, было установлено три генерации в расплавных прожилках, что свидетельствует о том, что метеорит как минимум трижды сталкивался с другими космическими телами до того, как упал на Землю.

Напомним, падение болида произошло утром 15 февраля 2013 года, свидетелями необычного явления стали жители нескольких уральских регионов, в том числе Свердловской области. Большинство фрагментов упали в окрестностях челябинского озера Чебаркуль.