7 апреля 2008, 11:28

Ученые выявили у крыс трудности с восприятием времени

Канадские ученые показали, что крысы не способны определять точку во времени, когда произошло то или иное событие.
Результаты работы исследователей опубликованы в журнале Science.

В предыдущих экспериментах было показано, что крысы запоминают яркие события из прошлого (например, они помнят, что нашли кусок сыра). Однако результаты экспериментов допускали двоякую трактовку. Согласно одной гипотезе, крысы могут мысленно "путешествовать" во времени к конкретному моменту в прошлом. Согласно другой - они помнят, как давно произошло конкретное событие.

Чтобы понять, какая из гипотез верна, исследователи под руководством Уильяма Робертса из Университета Западного Онтарио провели серию поведенческих экспериментов в лабиринте. Крысы "навещали" ответвления лабиринта несколько раз в день. В некоторых ответвлениях их ждал не очень аппетитный корм, в то время как в других - чрезвычайно привлекательный кусок сыра.

После некоторого перерыва крыс снова помещали в лабиринт. Однако ученые либо убирали сыр из "знакомых" крысам ответвлений, либо заменяли его на невкусный корм. Чтобы отыскать сыр, крысам необходимо было воспользоваться подсказками. Первой группе крыс давали подсказки, использующие воспоминания о том, когда конкретно они находили сыр, второй - как давно это было, а третьей - когда конкретно и как давно.

Результаты ученых показали, что крысы понимают только подсказки, оперирующие понятием "как давно произошло событие". То есть, они способны отслеживать, сколько времени прошло с момента обнаружения сыра, но не могут отнести это событие к конкретному моменту во времени.

Робертс объясняет свою работу следующим образом: "Крысы способны запоминать, что некоторое время назад произошло какое-то событие. Чем больше времени проходит, тем слабее их воспоминания. В лабиринте крысы выбирали тот или иной вариант действий, основываясь как на более слабых, так и на более отчетливых воспоминаниях. То есть, они предпринимали разные действия в зависимости от того, как давно произошло событие. Полученные результаты подтверждают теорию, согласно которой животные существуют, застряв во времени. У них нет ощущения времени, простирающегося в прошлое и в будущее".