8 января 2014, 09:00

Google Glass, iWatch и еще пять самых важных гаджетов 2014 года

Портал 66.ru изучил все (почти все) hi-tech-новинки, которые ждут нас в 2014-м, и выделил обязательные к покупке для любого продвинутого человека.

Близок тот день, когда количество гаджетов превысит население земного шара. И, собственно, в этом ничего удивительного не будет: вспомните, сколько всевозможных нужных приспособлений — смартфонов, лэптопов, ридеров — вы носите с собой в сумке. А сколько еще остается дома? Американская компания Cisco Systems прогнозирует, что к 2016 году количество гаджетов превысит 10 миллиардов при прогнозируемом населении планеты в 7,3 миллиарда человек.

Не будем пока думать так наперед, заглянем только в 2014 год: что готовят для нас транснациональные корпорации, какими изобретениями мы будем бредить в ближайшее время? Мы расскажем вам о семи ожидаемых вещах в области hi-tech, но не будем ранжировать их по местам, ибо согласитесь, сравнивать 3D-принтер, который может вас накормить, и высокотехнологичную маску для сна — это все равно что выяснять, кто сильнее — слон или кит.

3D-принтер-кондитер Foodini

В компании-разработчике Natural Machines утверждают, что Foodini — это первый продовольственный принтер, ориентированный на коренное реформирование домашней кухни. Кулинарный процесс до боли прост: выбираешь на дисплее желаемое блюдо, вставляешь картридж и ждешь. В машину поступает содержимое картриджа, после чего слой за слоем идет формовка блюда. Делать блюда можно и с начинкой.

Foodini использует сменные картриджи с продуктами, необходимыми для приготовления желаемого блюда. Покупатели смогут сами выбрать нужный вариант.

Гурманов, конечно, может отпугнуть стоимость принтера. Ожидается, что принтер будет стоить 1000 евро и его начнут продавать обычные магазины с электроникой.

Видеоочки, или очки дополненной реальности Google Glass

Очки от компании Google уже два года как волнуют умы любителей гаджетов. Google Glass соединят в себе несколько функций: элементы дополненной реальности, мобильная связь, интернет, а также фото- и видеосъемки.

Долгожданные видеоочки должны выйти в этом году. Осталось немного потерпеть.

При работе с гаджетом в верхней правой части поля зрения выводится небольшое полупрозрачное изображение, на котором отображается информация: время, погода, карта местности, фотографии и видеоролики, результаты текстового поиска в интернете, SMS-сообщения с телефона и электронная почта. Управляется он голосом (все команды начинаются с «Ok, Glass…»), поглаживанием дужки и кивком.

В компактный корпус на дужке очков специалисты Google уместили двухъядерный процессор, 1 Гб оперативной и 16 Гб флеш-памяти, Bluetooth- и Wi-Fi-адаптеры, 5-мегапиксельную камеру и проектор разрешением 800×480 точек. Стоить такая штука будет 500 долларов.

Датчик здоровья Scanadu Scout

Все больше людей в мире заботятся о своем здоровье. Прямое отражение — нарастающий бум спортивных гаджетов. В этом году должен выйти Scanadu Scout — малюсенький умный датчик, который знает почти все про ваше физическое состояние.

Scanadu позволяет очень легко и быстро узнать уровень кислорода в крови.

Пульс, температура, уровень кислорода в крови, давление, скорость дыхания, ЭКГ, уровень эмоционального стресса? Не проблема! Нужно просто приложить девайс к разным частям тела. Разработчики уже собрали 1,6 миллиона долларов вместо необходимых 100 тысяч долларов. Поставки Scanadu Scout должны начаться в марте. С ценой пока ничего не понятно.

Зарядное устройство Hydrobee

Не так давно на сервисе коллективного финансирования Kickstarter стартовал сбор средств на универсальное зарядное устройство. Необычность такого гаджета в том, что он использует энергию водного потока. Hydrobee состоит из батареи-турбины и дрейфующего модуля.

Зарядить от аккумулятора мобильное устройство можно через интерфейс USB.

Первый модуль использует для зарядки проточную воду и надевается на кран или на шланг. Он включает в себя гидрогенератор и аккумуляторный отсек, где накапливается заряд. Второй модуль предполагается применять на открытой воде, где есть течение. Время зарядки аккумулятора зависит от скорости течения; при скорости 6 километров в час потребуется 2–3 часа. Очень удобно для путешественников, которые оказались в ситуации, когда со всех сторон окружает вода и найти источник питания для подзарядки гаджета невозможно. Приблизительная цена — 78 долларов.

Маска для сна NeurOn

Умная маска, корректирующая время продуктивного бодрствования, подключается к смартфону на платформе iOS или Android по Bluetooth, и на него передаются данные с трех датчиков: один из них измеряет мозговую активность, второй — тонус мышц лица, а третий следит за фазами сна.

Высокотехнологичная маска обещает подарить владельцу время — до одного полного дня в неделю.

Владелец программирует, сколько циклов он хочет проспать, после этого маска деликатно (имитирующий рассвет свет внутри маски) разбудит его, что позволит ему чувствовать себя бодрым и отдохнувшим. Поставки маски начнутся, по разным данным, в мае или сентябре.

Загадочные часы от Apple iWatch

Базовая функция этого устройства — отсчитывать время. Но вряд ли это будут только часы. Apple пока не допустила утечки информации о спецификации iWatch, однако известно, что девайс оснастят гибким OLED-дисплеем, занимающим почти всю площадь браслета. Устройство будет не застегиваться, а защелкиваться на запястье.

Сейчас тестируются два прототипа iWatch разного размера — для мужчин и для женщин.

Не исключено, впрочем, что компания из Купертино попытается превратить свои часы в центр управления всеми гаджетами, включая бытовую технику. Что ж, Apple часто нас удивляет. Как будет на сей раз, увидим в конце года.

Личное облачное хранилище Lima

Новое устройство будет представлять собой более совершенную реализацию облачного хранилища данных. Lima представляет собой компьютер размером со спичечный коробок под управлением Linux. Этот гаджет предлагает прямую и быструю передачу данных с любого устройства с клиентом Lima на собственное хранилище, возможность потокового использования своих данных в любой точке, где есть подключение к интернету. Например, можно смотреть на смартфоне с памятью 8 Гб фильмы из коллекции объемом в пару терабайт.

Между пользователем и его данными отныне не будет посредника — оператора или веб-интерфейса.

Проект набрал достаточное количество средств на Kickstarter для запуска готового продукта на массовый рынок. Вероятно, ажиотаж вокруг Lima связан с низкой заявленной стоимостью новинки — всего 59 долларов.

Вообще, развитие технологий сейчас во многом зависит от открытия новых материалов: лучшие умы мира бьются над тем, как превратить бумагу в сенсорный экран. Ну или наоборот. Тогда планшетом уже не страшно убивать надоедливых мух. И iPad из рекламы американского издания Newsday будет выглядеть не более чем рудиментом.

Кстати, в середине 2012 года эксперты из Tat пытались предугадать, как будет выглядеть повседневная жизнь человека в 2014 году. И сделали нам такое видеопослание.

Похоже?

Фото: Forbes, Google, Apple, buro247.ru