25 декабря 2013, 17:06

На Белоярской АЭС запускают новый реактор

На Белоярской АЭС запускают новый реактор
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В полную силу он сможет заработать только через несколько месяцев.

В Заречном начали физический пуск энергоблока на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС. На торжественную церемонию запуска приехал губернатор Евгений Куйвашев, сообщили в пресс-службе БАЭС.

Евгений Романов, генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом»:

— Сейчас готовимся к началу физпусковых операций. Корпус реактора заполняется натрием. Также уже получено разрешение на завоз ядерного топлива на площадку энергоблока. Далее завозимое топливо будет загружаться в реактор.

Первый этап запуска реактора на быстрых нейтронах продлится несколько недель. В это время реактор заполнят жидким натрием, а затем в него загрузят ядерное топливо. Энергоблок будет признан ядерной установкой после окончания физического пуска — это произойдет в апреле 2014 года. По словам первого заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александра Локшина, энергопуск энергоблока намечается к концу будущего августа, а на рабочую мощность он может выйти уже к концу 2014 года.

Белоярская АЭС — единственная в России электростанция, на которой используется реактор на быстрых нейтронах БН-600 мощностью 600 МВт. Технологиями реакторов на быстрых нейтронах в мире обладает очень небольшое количество стран, и Россия является мировым лидером в этом направлении.