3 апреля 2008, 10:08

Intel решила возродить идею электронных помощников

В рамках концепции мобильных вычислений Carry Small, Live Large компания Intel разрабатывает новый тип карманных компьютеров (КПК), сообщает The Register.
Концепция была представлена на брифинге, посвященном исследованиям в области мобильных устройств, прошедшем в преддверии Форума Intel для разработчиков, который состоится 2-3 апреля в Шанхае.

Особое внимание в программе Carry Small, Live Large уделяется технологиям, которые позволят создать интуитивные вычислительные устройства, способные активно взаимодействовать как с окружающей средой, так и со своими владельцами. Ожидается, что такие гаджеты будут напоминать КПК, но станут более совершенными.

Новые устройства уже не будут служить просто хранилищем личной информации, записной книжкой и использоваться для чтения для электронных книг, как их сегодняшние коллеги. Установленная в них связка GPS-Google Maps позволит определять местоположение, прокладывать маршрут, и изменять его, в зависимости от текущей ситуации на дорогах.

Гаджет получит несколько модулей связи, что позволит ему автоматически переключаться между Wi-Fi, WiMAX и 3G. При этом КПК самостоятельно уточнит прогноз погоды, и, при необходимости, посоветует взять зонт.

Для реализации данного проекта Intel разрабатывает компактные устройства, поддерживающие множество стандартов беспроводной радиосвязи с помощью одной микросхемы, потребляющей гораздо меньше электроэнергии, чем сегодняшние аналоги.

На брифинге были продемонстрированы два прототипа подобных устройств: многополосный, энергоэффективный приемопередатчик, в котором реализованы результаты исследований Intel в области цифровой беспроводной радиосвязи, а также усилитель мощности и АЦП с анализатором спектра.

Также представители Intel показали беспроводной чип, способной передавать данные на 60-гигагерцевой полосе со скоростью около пяти гигабит в секунду.

Первый серийный КПК назывался MessagePad. Он выпускался компаний Apple с 1993 по 1998 год. В основе компьютера лежал RISC-процессор ARM 610. Работал MessagePad на платформе Newton.