13 декабря 2013, 11:55

Выпускник СУНЦа стал призером международной олимпиады по астрономии

Юный ученый получил серебряную медаль.

Ученик 11-го класса Специализированного учебно-научного центра УрФУ Владислав Елсуков стал обладателем серебряной медали и диплома IX Азиатско-Тихоокеанской астрономической олимпиады (APAO). Престижное состязание проходило в индонезийском городе Томохоне.

Лучше екатеринбуржца оказались только представители корейской и китайской команд, которые несколько лет серьезно занимаются астрономией. В российских же школах этот предмет изучают в рамках курса по физике, отмечает пресс-служба УрФУ.

Вместе с Елсуковым российскую команду представляли три школьника из Якутска. Участники олимпиады должны были определить период спутников Юпитера, построить графики, оценить звездные величины. Также нужно было собрать и настроить телескоп и провести дневное наблюдение за светилом: посчитать количество пятен и определить число Вольфа, а ночью провести наблюдения спутников Юпитера и звезд.

Отметим, что Азиатско-Тихоокеанская астрономическая олимпиада является международной и проводится под эгидой Астрономического общества. Ежегодно ее участниками становятся школьники из стран Азии и Тихоокеанского бассейна.