25 декабря 2013, 12:55

Никола был прав! Фанаты Теслы в России готовят технореволюцию

Вы привыкли к смартфонам и даже не боитесь роботов, но лет 10 назад это было фантастикой. Сегодня двое подмосковных физиков готовы перевернуть жизнь планеты и порвать даже Джобса с его iPhone.

Японцы строят суперумных роботов, Европейский совет ядерных исследований создает антиматерию с помощью коллайдера. Смотрю на все это и думаю: неужели в России ничего революционного не создают? Оказывается, создают. Я наткнулся на статью подмосковных физиков. В этой статье молодые ученые приводили доказательства в защиту теорий Николы Теслы. Тесла, как известно, проводил эксперименты по передаче электричества на расстоянии без проводов. Дело было сто лет назад, и сейчас результаты тех исследований фигурируют разве что в кино и комиксах. Однако русские парни, проверив несколько раз все доступные материалы о разработках Теслы, пришли к выводу: это реально, только нужны деньги на строительство устройства.

Технология называется «Планетарный передатчик энергии — по всей Земле без проводов». Леонид и Сергей Плехановы утверждают, что можно мгновенно передавать электроэнергию через толщу земли на любые расстояния. Мы в редакции провели несколько жгучих дискуссий на тему реальности данного проекта и пришли к выводу: если все получится, то жизнь на Земле уже не будет прежней, масштабы революции оценить сложно. Только представьте: в один день станут не нужны ЛЭП между электростанциями и городскими подстанциями, а следовательно, не будет и колоссальных затрат на строительство тысяч километров сетей. Как уверяют создатели, КПД у новой технологии может позволить перебрасывать электроэнергию по всей планете. Верится с трудом. Что ж, домыслами заниматься не будем, связываемся с Плехановыми и узнаем все из первых рук.


Леонид и Сергей Плехановы закончили Московский физико-технический институт (МФТИ). Уже много лет занимаются изучением забытых или не понятых работ Николы Теслы. Утверждают, что современное развитие технологий — это лишь небольшая частица того, что смогли понять и воспроизвести последователи гениев прошлого.

— Объясни мне для начала. Вот сейчас вы собираете средства на реализацию проекта (1,5 млн рублей, — прим. ред.) на бумстартере. Прочел несколько обвинений в ваш адрес, мол, технология за гранью реальности, а вы мошенники. Что скажешь?
— Всем отвечаю одно. Я никого в свою «веру» обращать не собираюсь, работаю, как и все, каждый день и больше, все условия на сайте, кому этого достаточно — пожалуйста, если есть конструктивная критика или вопросы — спросите лично. Вам этого недостаточно, считаете, что это развод? Ваше право, проходите мимо. Но, на минуточку, ради развода тратить силы и время на написание статей, построение численных моделей, преодоление всей волны негатива — идея странная, прямо скажу — не халява. Нет никакого смысла переубеждать кого-либо. Только время и силы тратить. У нас достаточно сторонников. В конечном итоге мы полностью раскрываем всю информацию о проекте. Мы заявляем, что у нас есть модель, и она действительно есть. Есть численный расчет, сейчас готовим подробнейшую статью с описанием физической модели — скоро все это будет в интернете. Мы заявляем о том, что эксперимент будет поставлен и покажет, кто прав. Да, есть определенный риск, что КПД окажется ниже ожидаемого, но аналитически это просчитать просто невозможно, в силу отсутствия необходимых данных по материкам, атмосфере, ионосфере. Мы приветствуем любую конструктивную критику и отвечаем на все вопросы — пока никто не заставил нас усомниться в правильности нашего подхода, а скорее, наоборот.

— Допустим. Правильно ли я, гуманитарий, понимаю, что ваше изобретение освободит нас от кучи проводов и ЛЭП?
— Поправка: изобретение не наше, мы просто его правильно прочитали у Теслы. Ну, не все ЛЭП. Это технология для магистральной передачи, например, от точек генерации до крупных центров потребления. А уже локально, в городе нет смысла выкидывать ЛЭП — это готовая инфраструктура, которая работает. Кроме того, для каждого потребителя заземляться на нужном уровне — дорогое удовольствие. Но от мощностей генерации можно будет гнать энергию хоть на край света в буквальном смысле этого слова, что сегодня в принципе невозможно, тем более с хорошим КПД. А это уже открывает совсем другие возможности. Можно будет использовать экологически чистые источники энергии в полную силу. Например, зоны с наибольшей солнечной активностью — пустыни — находятся очень далеко от центров потребления энергии.

— Так, подожди, слышу первые термины из физики, давай нормальным языком, что это будет за установка?
— Суть проекта заключается в строительстве ретранслятора, с помощью которого можно будет передавать через землю, вернее, через волновод земля — атмосфера — ионосфера электроэнергию на любые расстояния по всей планете. Если объяснять на пальцах, то мы строим в Москве башню-передатчик, а, например, у вас в Екатеринбурге, если станете партнером, резонансный приемный контур. Башня накачивает резонатор земля — атмосфера — ионосфера необходимой энергией, опускаем рубильник — и электричество пошло. Через резонансный контур, находящийся у вас, можно его принять и дальше буквально зажигать лампочки или что-то еще.
Если идти в описание физической модели, то это отдельный разговор не на один час, и при условии глубокого знания физики. Мы как раз готовим сейчас статью с полным описанием модели, основных аспектов, факторов, которые важно принимать во внимание.
Но нужно понимать, что в данный момент мы говорим о самой технологии. То есть цель текущего проекта — повторить эксперимент Теслы на современном уровне, исходя из понимания процессов, проходящих на планете, и продемонстрировать возможность такой передачи энергии. При успешном сборе денег на boomstarter.ru мы планируем завершить все пуско-наладочные работы к концу 2014 года и провести демонстрацию работы установки.


— Нельзя построить уменьшенную версию всего этого и деньги на демонстрации сэкономить?
— Уменьшенной версии нет. Ее и нельзя построить, нужна мощность, чтобы заработала ТЕМ-мода планетарного резонатора. Кроме того, мы уже сделали и рассчитали модель в Ansoft HFSS (электродинамическое моделирование трехмерных СВЧ-структур методом конечных элементов, — прим. ред.) размером в 120 км, и на ней все хорошо. Отмечу, что результаты моделирования в HFSS в мировой практике по факту очень хорошо совпадают с материальными моделями, поэтому и делать реальную физическую модель размером в метр незачем. Но никакая модель не сможет учесть всю сложность и возможные нелинейности реальной Земли. Так что проверка прямым масштабным экспериментом и на хорошей энергии в любом случае будет необходима. А для этого нужна 10-метровая катушка и заземление на 30 метров в глубину. И это уже не потянуть на свои средства. Здесь вы можете почитать все технические выкладки.

— Это опасно? Есть же мнение, что не было никакого Тунгусского метеорита, а были именно последствия экспериментов Теслы.
— В конкретно взятой точке ток настолько ничтожен, что фактически находится за пределами измеряемых величин. Так что абсолютно никакой опасности для объектов и организмов не представляет. Кроме того, из атмосферы в землю постоянно течет большой ток — около 1,8 килоампер — суммарно по всей площади планеты, в силу того что между землей и верхними слоями атмосферы существует большая разность потенциалов, около 300 000 вольт. Однако в пересчете на площадь ток оказывается ничтожным, это связано с низкой проводимостью воздуха и земли, так что он не оказывает никакого воздействия на что бы то ни было.


— Изучим ваши документы, а пока скажи, ученые в России или за рубежом уже дали вам какие-то экспертные оценки?
— Мы сразу говорим: покажите, где у нас ошибка в модели или рассуждениях, и если это действительно будет аргументировано, мы готовы это признать. Но пока никто таких аргументов не привел. Иногда заканчиваем на том, что «да, вроде все сходится, но я все равно не верю». Но есть и те, кто поддерживает.

— Лично мне хочется, чтобы вы оказались правы и русские совершили такой прорыв. А ты не думаешь, что вас просто захотят убрать те, кто потеряет миллиарды из-за вашей разработки?
— Во-первых, никто завтра миллиарды не потеряет. Как и у любой масштабной технологии, у нее будет свой эволюционный путь. И это может быть даже выгодно крупным энергетическим компаниям на первом этапе — их рынок сбыта существенно расширяется. Да и в любом случае какой смысл нас ловить? Все патенты Тесла защитил более 100 лет назад, и они стали достоянием общественности. Запатентовать что-то принципиально новое невозможно. А все свои результаты мы будем постоянно выкладывать в Сети — от теории до процесса и результатов — чтобы это также стало знанием для всех людей. Тогда если кто-то и захочет ловить, то не нас, а информацию в интернете. Как я уже говорил, мы на следующей неделе выложим технический труд страниц на 25, где подробно опишем всю модель, что и как работает. Технари смогут все изучить и задать вопросы. Ссылку тоже дадим.


— Есть какое-нибудь видео наглядное с вашими экспериментами?
— Ну, что значит наглядное? Для наглядной демонстрации как раз и нужен тот эксперимент, который мы хотим провести. Мощности нашей существующей установки просто не хватает для раскачки планетарного резонатора. Мы, конечно, провели измерение токов в земле на выделенной частоте 10 КГц вдали от генератора, их затухание и другие параметры, но это в итоге просто стрелочка на вольтметре, значение которой не объяснить простому обывателю.

— Когда ждать технореволюцию?
— Как уже говорил, планируем завершить все пуско-наладочные работы к концу 2014 года при условии, что соберем необходимый объем финансирования. Но надо понимать, что мы проведем лишь эксперимент, который принципиально подтвердит возможность такой передачи. Масштабы самой идеи таковы, что ее нельзя будет удержать в собственных руках — она станет доступна всем и сразу и дальше будет развиваться уже своим путем. Поэтому говорить о коммерческом и промышленном использовании мы не беремся — как в силу того, что это преждевременно, так и в силу того, что в случае успеха и учитывая масштабы проекта невозможно предсказать степень его влияния на энергетические потоки и дальнейшие пути развития технологии.

По словам физиков, самым необъятным и энергоемким местом являются пустыни в Африке. Если застроить несколько гектаров солнечными батареями, то постоянно производимая солнечная энергия сможет обеспечивать земной шар электричеством в нужном объеме.


Мы будем каждый месяц писать о результатах работы Леонида и Сергея Плехановых. Следить за ходом строительства всех установок. Так мы сможем отследить все в хронологическом порядке и убедиться или разочароваться в «планетарном передатчике».