29 марта 2008, 13:01

Биологи научат рыб ловиться на звук

Американские биологи хотят научить рыб самостоятельно приплывать в нужное место, услышав сигнал, предвещающий кормление, сообщает агентство Associated Press.

Исследователи из Морской биологической лаборатории США стремятся сделать разведение черного морского окуня (Centropristis striata) в рыбоводческих хозяйствах более эффективным. Для этого они предлагают время от времен выпускать часть выращенных рыб на волю.

Это позволит уменьшить расходы на их питание, ослабит загрязнение океана остатками от их корма, а также, возможно, приведет к частичному восстановлению диких популяций окуня.

Для этого, однако, необходимо, чтобы в нужное время рыб можно было собрать в нужном месте. Биологи предлагают приучать рыб (подобно тому, как Павлов приучал собак) к определенному звуковому сигналу, предвещающему кормление.

Метод не может гарантировать стопроцентного успеха: часть рыб неизбежно уплывет слишком далеко, часть забудет сигнал, часть станет жертвой хищников. Тем не менее, ученые надеются, что метод окажется выгодным: даже если вернется только половина рыб, экономия на корме и содержании оправдает потери.

Предварительные исследования показывают, что рыбы способны помнить сигнал от пяти до десяти дней. В мае 2008 года начнется эксперимент над пятью тысячами морских окуней, которых будут приучать к сигналу на специальной ферме к юго-востоку от Бостона. Когда исследователи сочтут, что рыбы запомнили сигнал, их начнут выпускать на свободу на день-два, а затем снова подавать сигнал. Звук будет слышно примерно на сто метров во все стороны.