21 ноября 2013, 12:40

Екатеринбургским медведицам предложили стать суррогатными матерями

Екатеринбургским медведицам предложили стать суррогатными матерями
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Они будут вынашивать потомство своих белых друзей — полярных мишек.

Российские ученые разработали уникальную программу по сохранению популяции полярных медведей. Зоологи планируют получать потомство полярных мишек с помощью суррогатного материнства. Эмбрионы белых медведей будут вынашивать бурые косолапые хищники.

В число участников программы вошли зоопарки Екатеринбурга, Москвы, Ижевска, Ростова и Нижнего Новгорода. В последнем городе ученые уже провели удачный эксперимент по суррогатному материнству косолапых.

Технология в упрощенном варианте такова: медведям будут вводить снотворное и, пока мишки спят, брать у них необходимый материал, который впоследствии будет вводиться бурым медведицам.

В Екатеринбурге участниками опыта станут 15-летняя белая медведица Айна и ее 16-летний супруг Умка, рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе зоопарка. Кто будет вынашивать их потомство, пока неизвестно.

Бурым медведицам, которые могли бы принять участие в эксперименте в роли суррогатных матерей, сейчас по 25–30 лет, что уже многовато для материнства.

Ксения Иванова, пресс-секретарь Екатеринбургского зоопарка:

— Вероятность того, что сейчас бурые медведи смогут выносить и родить здорового белого медвежонка, — 50%. Скорее всего, к моменту внедрения опыта у нас появятся новые бурые питомцы, которые смогут выносить и родить полярных детенышей.