20 ноября 2013, 13:37

В родословной человека нашли еще один вид

Названия этому виду еще не придумали, но обитал он где-то в Азии.

Ученые проанализировали геном денисовского человека и неандертальца и получили наиболее полную на сегодняшний день информацию о ДНК этих двух видов.

Новые данные свидетельствуют о том, что оба этих вида передали часть своих генов современным людям. При этом денисовцы поддерживали связи с каким-то ранее неизвестным видом Homo. Об этом сообщает Nature News со ссылкой на доклад британских ученых на встрече Королевского общества в Лондоне.

Ученые утверждают, что новая информация подтверждает факт скрещивания неандертальцев и кроманьонцев, неандертальцев и денисовцев, а также кроманьонцев и денисовцев. Отдельно подчеркивается то, что денисовцы также поддерживали контакты с каким-то четвертым, ранее неизвестным видом. Ученые пока не могут сказать что-либо определенное об этой популяции. Достоверно известно лишь то, что обитал этот вид в Азии примерно 30 тысяч лет назад.

Найденный вид мог быть потомками Homo heidelbergensis, вышедшими из Африки около полумиллиона лет назад, однако, это лишь предположение.

Доказательства скрещивания между разными видами людей были получены при помощи молекулярно-биологических методов в последние несколько лет. В частности, в 2011 году следы денисовских генов нашли в геноме современных жителей Азии.