19 ноября 2013, 11:15

Спутник NASA разгадает тайну климата Марса

Накануне аппарат MAVEN стартовал в 10-месячный космический полет.

Десятая миссия NASA к Марсу ознаменовалась запуском ракеты-носителя «Атлас 5» с аппаратом MAVEN на борту. Запуск прошел 18 ноября на мысе Канаверал (штат Флорида) в 22:28 мск.

Аппарат MAVEN был спроектирован и построен корпорацией Lockheed Martin. Миссия была подготовлена точно в срок, конструкторам не понадобилось дополнительного финансирования, пишет ИТАР-ТАСС. Стоимость проекта оценивается в 670 млн долларов. Масса аппарата составляет почти 2,5 тонны, а размеры марсианского спутника сопоставимы с габаритами автобуса.

Запуск MAVEN с космодрома во Флориде. Фото: AP

MAVEN поможет ученым выяснить, каким образом и почему климат на Марсе, который раньше, как считается, был теплым и влажным, стал холодным и сухим. Другая важная задача — поддержание связи с аппаратами Curiosity и Opportunity, продолжающими путешествие по Красной планете.

Планируется, что MAVEN достигнет орбиты Марса через 10 месяцев. Основная миссия спутника рассчитана на один год. После этого MAVEN продолжит исследовать атмосферу Марса и может проработать в целом около шести лет, после чего его орбита начнет деградировать, и он в конце концов упадет на поверхность планеты.