17 ноября 2013, 09:57

Землю ждет сильнейший метеоритный дождь

Пик активности потока Леониды ожидается в ночь на понедельник, 18 ноября.

Сегодня ночью жители Земли смогут увидеть красивейший звездопад и загадать желания — астрономы сообщили, что над нашей планетой пронесется поток Леониды, сообщает National Geographic.

Астрономы отмечают, что зрелище будет захватывающим: пролетающие метеоры будет видно невооруженным глазом, и можно будет увидеть до 50 вспышек в секунду. Лучшее время для наблюдения звездопада — вторая половина ночи. При этом небо должно быть безоблачным.

Сегодня над Екатеринбургом пасмурно, но к началу следующей недели синоптики обещали ясную погоду. Будем надеяться, что тучи разойдутся и мы сможем хоть краешком глаза увидеть падающие звезды.

Леониды — метеорный поток с радиантом в созвездии Льва, связанный с кометой Темпеля-Туттля. Земля проходит через него каждую осень, и тогда в ясную безоблачную погоду в небе любой точки планеты можно увидеть стремительное движение метеоров.

В периоды активности Леониды бомбардируют земную атмосферу с интенсивностью более 3000 метеоров в час. Самый крупный метеорный дождь наблюдался в 1966 году, когда каждый час вспыхивало до 150 000 метеоров.