13 ноября 2013, 20:12

NASA опубликовало панораму Сатурна со всеми кольцами

В кадр попали несколько планет, в том числе Земля.

Аппарат «Кассини» впервые сделал снимки Сатурна в окружении Земли, Луны, Марса и Венеры. Как сообщает «РИА Новости», 141 изображение было сделано еще в июле, когда Солнце было закрыто диском Сатурна. Все это время специалисты NASA собирали их в панораму.

На панораме шириной более 650 тысяч км изображены все кольца Сатурна, включая самое внешнее — кольцо Е. Внутри него, отмечают исследователи, свободно бы поместилась вся система Земля — Луна.

Венера, Марс, Земля и Луна видны в виде звездочек. Кроме этого, зонд запечатлел спутники Сатурна — Янус, Прометей, Эпиметей, Энцелад, Тефия, Пандора, Мимас. Фото: NASA

«Кассини-Гюйгенс» — совместный проект космических агентств Америки, Европы и Италии, направленный на изучение Сатурна. Зонд был запущен в 1997 году и уже к июлю 2004 года он достиг орбиты планеты. За все это время аппарат успел изучить поверхность и атмосферу спутника Сатурна Титана, теперь «Кассини» продолжает изучение планеты. Срок его работы несколько лет назад был продлен до 2017 года.