9 ноября 2013, 15:44

Россия, Европа и Америка уйдут под воду из-за таяния ледников

По подсчетам ученых, это произойдет как минимум через 5000 лет.

Исследователи создали интерактивную карту, на которой показано, какие государства окажутся под водой в случае глобального потепления. Когда растают арктические льды, потопление грозит Дальнему Востоку.

По расчетам экспертов National Geographic, под водой окажется Хабаровск, а Амур станет большим озером. Под водой окажутся Прикаспийский, Северо-Западный регионы и Западная Сибирь.

Ученые прогнозируют, что уровень моря в этом случае увеличится на 65 метров, а часть суши будет уничтожена. Под водой окажутся Венеция, Лондон, Нидерланды и большая часть Дании, а также атлантическое побережье США. Затопит аргентинский Буэнос-Айрес, а также прибрежные районы Парагвая и Уругвая, Бангладеш и ряд районов Индии. В самом центре Австралии образуется море, затопленными окажутся прибрежные районы, где проживает более 80% населения. Полностью затопит Китай, пострадают от воды и Вьетнам, и Таиланд.

Единственным наименее затопленным континентом станет Африка. Именно эта территория, признают эксперты, станет основной для места проживания уцелевших людей.

Чтобы весь лед на планете растаял, пояснили ученые, потребовалось бы около пяти тысячелетий.