7 ноября 2013, 12:57

Ученые определили скорость и массу челябинского метеорита

Ученые определили скорость и массу челябинского метеорита
Фото: Игорь Черепанов, архив 66.ru
По данным исследователей, падение на Землю небесных тел, чей вес более 10 тысяч тонн, может происходить в 5 раз чаще, чем предполагалось ранее.

Международной группе ученых удалось определить скорость, массу и яркость фрагментов метеорита, упавшего в озеро Чебаркуль в феврале этого года. Результаты исследования опубликованы в журналах Nature и Science.

Изучив обломки метеорита и записи их падения, ученые пришли к выводу, что объект массой 11 тонн вошел в атмосферу на скорости 19 километров в секунду. Там он распался на мелкие части, скорость которых увеличилась почти вдвое — до 30 километров в секунду.

Людям, которые находились на расстоянии 100 км от падения обломков, они казались ярче солнца. Ученые отмечают, что фрагменты метеорита сгорели в атмосфере, не достигнув Земли. Всего же на территорию Челябинской области обрушились части метеорита общей массой от 4 до 6 тонн, а самый крупный фрагмент весом 650 кг в октябре был поднят со дна озера Чебаркуль.

Исследователи сделали вывод, что столкновение небесных тел весом более 10 тысяч тонн с Землей может происходить примерно каждые 30–40 лет, а не 150, как предполагалось ранее.

Напомним, метеорит диаметром около 17 метров вошел в земную атмосферу 15 февраля. Болид распался на несколько фрагментов, большая часть из которых упала на дно озера Чебаркуль Челябинской области.