31 октября 2013, 13:54

Ученые нашли планету, похожую на Землю массой и габаритами

Правда, температура на ней достигает 3000 градусов Цельсия.

Телескоп «Кеплер» обнаружил на стыке созвездий Лебедя и Лиры планету, которая по своей массе и плотности могла бы претендовать на звание двойника Земли. Как сообщает «РИА Новости», от нашей планеты ее отличает температура воздуха.

Вычислить Kepler-78b удалось ученым из университета Гонолулу. Ее масса превышает земную в 1,8 раза, а радиус — в 1,2 раза. Благодаря таким габаритам плотность этой планеты почти не отличается от земной — она составляет 5,3 грамма на кубический сантиметр.

Несмотря на необычайную схожесть Земли и Kepler-78b, жизнь на ней существовать не может, ведь эта планета совершает один виток вокруг светила за 9 неполных дней и на ее поверхности царят температуры в 1,1–2,7 тысячи градусов Цельсия. Тем не менее Kepler-78b все же является самой «землеподобной» планетой из тех, которые ученым удалось обнаружить за последние годы.

Напомним, телескоп «Кеплер», главной целью которого является поиск экзопланет, был запущен в мае 2009 года. В мае 2013 года телескоп вышел из строя, а в августе NASA отказалось от попыток вернуть его в рабочее состояние. Тем не менее за время своей работы «Кеплер» накопил так много данных, что на их полный анализ уйдет еще несколько лет.