30 октября 2013, 16:23

Уральские ученые готовят ловушку для астероидов, летящих к Земле

Уральские ученые готовят ловушку для астероидов, летящих к Земле
Фото: Игорь Черепанов, архив 66.ru
С их слов, заметить болид, который упал в Челябинске, они не смогли лишь потому, что он двигался со стороны солнца.

Уральские конструкторы из «НПО автоматики» занимаются производством системы управления для ракет-носителей. Одна из них уже в ноябре должна вывести в космос телескоп, который сможет поймать в поле зрения возможных последователей челябинского метеорита.

Напомним, болид упал в районе озера Чебаркуль 15 февраля 2013 года. Тогда ни один прибор, следящий за небом, не увидел приближающийся объект. По словам конструкторов, все это произошло из-за того, что челябинский метеорит двигался со стороны солнца, лучи которого мешали увидеть астероид.

По словам заместителя директора «НПО автоматики» Льва Бельского, в ближайшем будущем Земле может угрожать знаменитый астероид Апофис, учитывая его площадь (400 метров) и массу — мало никому не покажется, передает ЕТВ.

Видео: ЕТВ

Однако астрономы уверяют, что последние расчеты позволяют присвоить астероиду звание потенциально безопасного объекта. Реальную же опасность представляют еще неизученные и неоткрытые тела, те, что не вошли в список 10 тысяч зарегистрированных объектов.

Вторым важным моментом после мониторинга Лев Бельский считает наличие мощных ракет-носителей. Желательно, тяжелого класса, чтобы они могли доставить средство борьбы с астероидом подальше от Земли. По мнению Бельского, они всегда должны быть на боевом дежурстве, чтобы в любую секунду доставить космический аппарат.