18 октября 2013, 20:18

Британский ученый разгадал загадку снежного человека

Йети может оказаться потомком полярного медведя.

Для этого генетик из Окфордского университета Брайан Сайкс изучил ДНК из найденных в Гималаях волос, которые якобы принадлежат снежному человеку. Ученый пришел к выводу, что она идентична той, что была ранее выделена из костей плейстоценового медведя из архипелага Шпицбергена.

По словам генетика, полярные медведи, подобные тому, что жили в Норвегии 120–40 тысяч лет назад, обитали в Гималаях. «Вероятно, что бурые медведи Гималаев произошли от медведей, которые были предками полярных. Либо же это говорит о более поздней гибридизации между бурым медведем и потомком древнего полярного медведя», — цитирует слова Сайкса «Лента.ру».

Медведь, найденный в районе Шпицбергена, был генетически ближе к бурым, а не полярным медведям. В то же время его диета, установленная на основе анализа изотопного состава зубов и челюсти, совпадает с диетой полярных медведей. Таким образом, наименование «древний полярный медведь», которое применяется к этому животному из плейстоцена, может быть двусмысленным.

Отметим, что гималайские народы имеют множество добуддистских легенд, связанных со снежным человеком. На западе они приобрели популярность в начале 50-х годов благодаря свидетельствам и фотографиям альпиниста Эрика Шиптона. Следует заметить, что волосы одного из «скальпов йети», которые хранятся в нескольких тибетских монастырях, ранее западные ученые уже исследовали. В 1954 году Антрополог Фредерик Вуд Джонс (Frederic Wood Jones) занимался их микроскопическим анализом и заключил, что реликвия представляет собой кусок шкуры, а не скальп. Какому животному принадлежит образец, антрополог установить тогда так и не смог.