22 марта 2008, 17:15

Взрыв на краю Вселенной было видно невооруженным глазом

19 марта 2008 года был зарегистрирован гамма-всплеск, блеск которого в оптическом диапазоне достиг такой величины, что его можно было видеть невооруженным глазом.
Гамма-всплеск (Gamma-ray burst, GRB) – один из мощнейших видов взрывов, происходящих во Вселенной. Предполагается, что гамма-всплески возникают в результате слияния нейтронных звезд (короткие) или коллапсов массивных звезд (длинные).

GRB 080319B был зафиксирован спутником "Свифт" в 09:12:49 по московскому времени, буква B в названии указывает, что это второй из всплесков, зарегистрированных 19 марта (всего их было пять). В промежуток с 09:13:01 до 09:13:11 расположенная в Чили широкоугольная автоматическая камера "Пи неба", которая в этот момент обозревала тот же участок неба, что и "Свифт", зафиксировала максимум блеска: 5,76 звездной величины. Вспышку такой яркости можно увидеть невооруженным глазом, подобное явление наблюдалось впервые. Через четыре минуты блеск упал до 11,10 звездной величины.

Получив сигнал от "Свифта", к наблюдению всплеска и его послесвечения присоединились многие обсерватории из разных стран, сообщениях о новых данных продолжают поступать в циркуляры сети GCN – международной базы данных о гамма-всплесках.

Используя данные Очень большого телескопа Южной европейской обсерватории, астрономы уже измерили красное смещение спектра всплеска, что позволяет установить расстояние до него. Красное смещение составляет 0,937, что соответствует удаленности от Земли более чем на семь миллиардов световых лет.

Американская ассоциация наблюдателей переменных звезд (AAVSO) обратилась ко всем обсерваториям, службам слежения за метеорами и астрономам-любителям с просьбой прислать любые изображения участка неба, в котором был зафиксирован GRB 080319B, сделанные после 9 часов утра 18 марта по московскому времени.