2 октября 2013, 13:02

Академики нашли способ обойти реформу РАН

Академики нашли способ обойти реформу РАН
Фото: архив 66.ru
Руководители медицинской и сельскохозяйственной академии желают подчиняться не федеральному агентству, а профильным министерствам.

Сельскохозяйственная и медицинская академии намерены обойти закон о научной реформе, который обязывает их передать свои организации правительственному агентству. Как сообщает «Коммерсант», руководители РАСхН и РАМН будут добиваться передачи предприятий Минсельхозу и Минздраву.

Напомним, согласно реформе, подписанной в сентябре Владимиром Путиным, организации, находящиеся в ведении всех трех академий, передаются в подчинение федеральному агентству. Процесс объединения будет длиться минимум три года, и академики намерены воспользоваться этой отсрочкой.

Анатолий Шпилько, замглавы Россельхозакадемии:

— Мы имеем право передать предприятия субъектам Федерации или министерствам, ведь они занимаются большей частью прикладной наукой, а не фундаментальной, как РАН. Выводят новые сорта, например — это больше подходит отраслевым учреждениям.

По словам Шпилько, такая схема уже была опробована в сентябре, пока закон о реформе не был подписан президентом: президиум РАСхН передал один из институтов администрации Белгородской области.

Первое после реформы заседание президиума РАН состоялось накануне. Встреча была закрытой, но довольно бурной. Так, представитель столичного отделения профсоюзов РАН Виктор Калинушкин объявил, что протесты академиков продолжаются и ближайший митинг пройдет уже 6 октября.

Виктор Калинушкин, глава московского отделения профсоюза РАН:

— Я заявил, что никто не имеет права выступать от имени работников академии, даже президент РАН Владимир Фортов. И если кто-то делает подобные заявления, то сначала должен договориться с нами.

Напомним, вчера глава РАН Владимир Фортов отметил, что объединение всех академий обойдется государству в 70 млрд рублей. В бюджете эта сумма не заложена.