1 октября 2013, 18:46

Президент РАН оценил объединение академий в 70 млрд рублей

По словам Владимира Фортова, в проект реформы эта сумма не заложена.

Сегодня, 1 октября, президиум Российской академии наук провел первое после вступления в силу закона о реформе заседание. По словам президента РАН Владимира Фортова, объединение Академии с Российской академией медицинских наук и Российской академией сельскохозяйственных наук обойдется в 70 млрд рублей. При этом, отметил ученый, эта сумма не заложена в проект реформы государственных академий.

«Там ни копейки не заложено, я говорил это все», — приводит «Интерфакс» слова Фортова. Стоимость объединения академий, предусмотренного новым законом о РАН, подсчитал Институт экономики.

Кроме того, Фортов заметил, что он ничего не знает о грядущем сокращении в Академии. «Но когда говорят: оптимизировать систему научных институтов, не надо обладать большой фантазией, чтобы понимать, к чему это приведет», — добавил он.

Напомним, помимо объединения трех академий, реформа предполагает переход в ведение Федерального агентства научных организаций не только научных институтов, но и их имущества. Кто именно возглавит новое агентство и как оно будет работать, неизвестно.