18 сентября 2013, 11:46

Госдума и академики РАН не сошлись в одной поправке

Госдума и академики РАН не сошлись в одной поправке
Фото: архив 66.ru
Резонансный законопроект о реформе Российской академии наук вернули во второе чтение, учтя почти все предложения ученых.

Госдума вернула во второе чтение законопроект о реформе РАН. Решение было ожидаемым, ведь еще на пленарном заседании 5 июля парламентарии не исключали, что к осени появятся поправки, для чего потребуется второе чтение повторить.

Еще летом в Думе была создана межфракционная группа, члены которой работали над предложениями, которые давала Российская академия наук. «Мы встречались летом с академиками не один раз. Нет ни одного предложения, которое не было бы учтено, и после перевода законопроекта во второе чтение все они будут оформлены поправками», — цитирует «Российская газета» слова единоросса Николая Булаева.

Николай Булаев, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия»:

— Есть разногласия по сути одной поправки, которая является концепцией данного закона, — это подведомственность научных институтов. По ней позиция пока остается до конца не согласована.

Если РАН представит свои предложения по механизму подведомственности научных институтов, то они могут обсуждаться, отметил Булаев.

В подготовленном варианте, по словам депутата, как минимум восемь статей, где усиливаются полномочия РАН с точки зрения организации научных, фундаментальных и поисковых исследований. Академия разрабатывает программы, формирует государственные задания, а агентство их утверждает.

Имущественный комплекс Академии уйдет в федеральное агентство. Ранее эсеры предложили, чтобы в новом положении были зафиксированы две позиции: агентство напрямую подчиняется правительству, а руководитель агентства назначается по согласованию с президентом РФ. Такого прецедента в российской истории не было, но, по словам Булаева, это создает условия, при которых агентство становится самостоятельным мощным организатором, «действующим в интересах государства, а не в интересах даже очень выдающегося человека». Кроме этого, РАН и две других академии — Сельскохозяйственная и Медицинская — не будут ликвидированы, а присоединятся друг к другу.

Второе чтение документа предполагается уже сегодня — так решили 433 депутата, один воздержался, голосов против не было вообще.