17 сентября 2013, 09:20

Медведев распорядился застраховать все спутники

Во сколько это обойдется бюджету, пока неясно.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручит Министерству финансов выделить деньги на страхование имущества при пусках ракет. «Если смотреть на стоимость страхования, она немаленькая, но если сравнить со стоимостью убытков, причиненных гибелью спутников, это несоразмерные суммы. Значит, надо страховать», — сказал глава правительства на встрече с вице-премьерами.

Надо сказать, эта идея не нова. Роскосмос уже пытался продвинуть идею страховки за счет казны после неудачного старта «Протона-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» в конце 2010 года. Медведев поручал разобраться с вопросом страхования спутников и летом, после падения ракетоносителя «Протон-М». Представитель Роскосмоса Анна Ведищева тогда заявляла, что спутники не были застрахованы, потому что Роскосмос принял решение страховать только уникальные аппараты, такие как «Фобос-грунт».

Зампред правления «Согаза» Николай Галушин не смог оценить расходы бюджета на страхование имущества. Как пишет газета «Ведомости», стоимость страховки повышает каждая аварийная ситуация, каждый неудачный запуск.