20 марта 2008, 11:57

В МГУ запущен самый мощный в СНГ суперкомпьютер

Спикер Госудмы Борис Грызлов и ректор МГУ Виктор Садовничий запустили 19 марта в МГУ "СКИФ", самый мощный суперкомпьютер в СНГ, передает РИА Новости.

Компьютер занимает площадь в 96 квадратных метров и состоит из 1250 четырехъядерных процессоров. Емкость его оперативной памяти составляет 5,5 терабайт, а объем системы хранения данных - 60 терабайт.

Пиковая производительность компьютера СКИФ МГУ составляет 60 триллионов операций с плавающей запятой (терафлоп). Реальная производительность составляет 78,4 процента от пиковой. Суперкомпьютер занимает 21-22 место мирового рейтинга суперкомпьютеров Top-500.

Первой задачей суперкомпьютера станут расчеты по созданию лекарства. Предполагается, что "СКИФ" позволит сократить срок его разработки с пятнадцати лет до трех. Суперкомпьютер также будет использоваться для решения задач из области физики, химии и других отрасле науки.

Виктор Садовничий предложил назвать новый суперкомпьютер именем математика Пафнутия Чебышева, окончившего МГУ. Он напомнил, что спутнику МГУ уже присвоено имя Татьяны.

У МГУ есть еще один суперкомпьютер МГУ. Объединенная вычислительная мощность обоих машин может достигать 100 терафлоп.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.