31 августа 2013, 11:37

Роскосмос презентовал на МАКСе новые скафандры

«Одежда» для космонавтов весит 110 кг.

На Международном авиационно-космическом салоне представители Роскосмоса презентовали скафандры, которые поступят к космонавтам уже в следующем году. Оборудование нового поколения для работы за пределами МКС представляет собой мини-космический корабль, пишет «Российская газета».

Изделие получило название «Орлан-МКС», где МКС — это вовсе не Международная космическая станция, а «модернизированный, компьютезированный, синтетический». В новом скафандре установлен климат-контроль, а резиновые оболочки заменены на полиуретановые, это позволяет увеличить срок службы костюма в 1,5 раза.

Новое обмундирование космонавтов состоит из нескольких оболочек: внешняя ограждает от резких космических температур, которые, к слову, колеблются от -120 до +120 градусов по шкале Цельсия. Внутренняя оболочка служит для охлаждения космонавта, когда он вспотеет во время работы. Фото: motoforum.ru

«Одежда» весит около 110 килограммов, поэтому надеть такой скафандр самостоятельно просто невозможно. Для этого сзади оборудована специальная дверца, через которую космонавт может попасть внутрь.