30 августа 2013, 11:26

В Гренландии ученые нашли каньон в 1,5 раза длиннее Москвы-реки

Исследователи считают, что до обледенения острова он был частью речной системы.

Каньон, длина которого как минимум 750 км, а глубина до 800 метров, европейские исследователи обнаружили под ледовым щитом Гренландии. Он тянется из центра острова на север и упирается в глубокий фьорд, входящий в Северный Ледовитый океан.

Найти его удалось благодаря воздушному наблюдению за островом с помощью радаров. По словам ученых из Бристольского университета, ширина каньона в некоторых местах достигает 10 км. Для сравнения — длина Москвы-реки составляет порядка 500 км, а максимальная глубина — до 14 метров.

Видео: YouTube

Исследователи считают, что сейчас каньон играет важную роль в подледной транспортировке талой воды в океан, а до оледенения Гренландии, по крайней мере 4 млн лет назад, он был частью речной системы острова, пишет «РИА Новости». Открытие каньона помогает понять, почему под гренландским льдом, в отличие от Антарктиды, не образуются озера талой воды, которые могут существенно ускорять процесс движения ледников.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.