29 августа 2013, 15:28

Жизнь на Землю занесли метеориты с Марса

К такому выводу пришли американские ученые из Фонда прикладной молекулярной эволюции в Гейнсвилле.

По их мнению, метеорит с Марса мог занести на Землю оксид молибдена — компонент, необходимый для возникновения жизни, сообщает «РИА Новости».

«Эта форма молибдена не могла быть на Земле во время появления жизни, поскольку три миллиарда лет назад на ней было очень мало кислорода, а на Марсе его было достаточно», — цитирует издание слова ученых.

В свою очередь, недавние исследования под руководством Джеймса Стивенсона из Института астробиологии НАСА показали наличие бора в метеорите с Марса — еще одного «кирпичика жизни». По мнению ученых, соли бора необходимы для возникновения жизни, поскольку они стабилизируют рибозу, важный компонент РНК, которая выполняла функцию носителя информации до появления ДНК. Опыты показали, что рибоза не может возникнуть без солей бора.

В пользу «марсианской» версии зарождения жизни говорит тот факт, что в древности Землю полностью покрывала вода, которая препятствовала образованию скоплений бора и разрушала РНК. На Марсе же вода занимала не всю поверхность планеты — это позволяло молекулам, из которых возникла жизнь, контактировать с жидкостью, но не пребывать в ней постоянно. Таким образом, более сухой Марс больше годился для возникновения жизни.