28 августа 2013, 12:10

Российские силовики выбили себе единую связь

Российские силовики выбили себе единую связь
Фото: архив 66.ru
Спецслужбы готовятся к возможным кибератакам.

У силовых структур России появится интегрированная сеть связи. Об этом сегодня пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник.

Предложение Федеральной службы безопасности поддержал глава государства Владимир Путин. Дело в том, что сейчас многие кремлевские чиновники пользуются американским почтовым сервисом Gmail, и часть интернет-трафика проходит через серверы на территории США. Профильные министерства уже приступили к обсуждению проекта распоряжения о создании единой сети связи для силовиков. В Белом доме его будут рассматривать ориентировочно в сентябре.

Как ожидается, организацию сети и управление ею поручат Россвязи, а непосредственно за работы по ее созданию будет отвечать Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ЦИТиС). В Россвязи изданию подтвердили существование этого проекта, а исполнительный директор ЦИТиС Павел Стариков — нет.

Эксперты полагают, что фактически речь идет о создании нового Ростелекома, только с меньшей пропускной способностью, затраты на который, возможно, составят десятки миллиардов долларов.