18 марта 2008, 16:44

IBM создала самый маленький в мире оптический переключатель

Компания IBM заявила о создании самого маленького в мире оптического переключателя, размер которого в сто раз меньше поперечного сечения человеческого волоса, пишет The Register.
Всего на площади в один квадратный миллиметр умещается две тысячи переключателей.

Так называемый нанофотонный переключатель позволит еще ближе подойти к созданию микросхем, которые используют импульсы света вместо электрических сигналов, передающихся по медным проводникам.

Используя одну частоту для передачи информации через оптический переключатель, можно перекачивать до 40 гигабит данных в секунду. При использовании нескольких частот скорость передачи может превышать терабит в секунду. В теории новая технология позволяет увеличить скорость обмена информацией в сто раз и сократить энергопотребление в десять.

Это не первая разработка IBM в данной области. В марте 2007 года IBM продемонстрировала оптический приемопередатчик с пропускной способностью 160 гигабит в секунду. В конце 2007 года компания сообщила, что в будущем оптические технологии будут использоваться в суперкомпьютерах, что позволит уменьшить их размеры, энергопотребление и одновременно увеличить быстродействие. В конце февраля 2008 года IBM разработала технологию передачи данных со скоростью до восьми терабит в секунду. При этом энергопотребление соответствующего устройства не превышает сотни ватт.