17 марта 2008, 13:10

Ученые узнали секрет разнообразия помидоров

Ботаники из Университета штата Огайо выделили ген, который контролирует форму помидоров.
Работа ученых, опубликованная в журнале Science, может помочь в понимании механизмов, которые определяют форму плодов у растений.

Ген получил название SUN по названию сорта помидоров, из которых он был выделен - "Sun 1642". Один из авторов работы, Эстер ван дер Кнаап, рассказала, что обратила внимание на этот сорт из-за его вытянутой формы с заостренным кончиком.

Ученым удалось определить, в какой части генома находятся ген или гены, контролирующие форму плода. В конце-концов, они установили конкретный ген, ответственный за морфологию плода. SUN - второй из известных на сегодняшний день генов, отвечающий за появление вытянутых плодов.

Кнаап с коллегами провели несколько экспериментов, чтобы проверить, действительно ли найденный ген прямо влияет на форму плодов. Они "добавили" SUN в геном помидоров с круглыми плодами. Трансгенные растения стали приносить плоды вытянутой формы. На следующей стадии эксперимента исследователи "выключили" ген SUN у помидоров с продолговатыми плодами с помощью метода, получившего название "нокаут". В результате растения стали приносить плоды дикого типа, то есть, округлые.

Таким образом, обнаруженный ген SUN прямо влияет на форму плодов помидоров, однако механизм, определяющие изменения морфологии на данный момент остаются невыясненными. В ближайших планах ученых - проверить, влияет ли ген SUN или гены, близкие ему по последовательности, на форму плодов других растений.

Помидоры являются прекрасной моделью для изучения морфологических изменений. Этот овощ - один из лидеров по числу форм плодов. Все современные разновидности помидоров эволюционировали из маленького округлого предшественника. Благодаря повышенной способности помидоров к изменениям, селекционерам удалось вывести сорта, приносящие вытянутые плоды, сегментированные плоды, плоды в форме груши или перца и так далее. Однако генетические основы такой изменчивости оставались загадкой.