17 марта 2008, 13:08

Среднее расстояние между интернетчиками оказалось меньше семи

Ученые определили, что от любого пользователя службы мгновенных сообщений "MSN-мессенджер" до любого другого можно "дойти" в среднем за 6,6 шага.
Это сделать можно, если считать шагом непосредственный обмен сообщениями между двумя пользователями, сообщает новостная служба журнала Nature со ссылкой на препринт статьи, выложенный на arXiv.org.

Результаты подтверждают известную гипотезу о том, что если двух непосредственно знакомых человек считать стоящими в одном шаге друг от друга, то среднее расстояние между двумя людьми на Земле равняется шести шагам. Иными словами, любой человек на Земле с большой вероятностью является знакомым знакомого знакомого знакомого знакомого вашего личного знакомого.

Эрик Хорвиц (Eric Horvitz) из исследовательского центра Microsoft в Редмонде и Юре Лесковец (Jure Leskovec), проходивший там практику, проанализировали всю историю (логи) службы мгновенных сообщений "MSN-мессенджер" за месяц (июнь 2006 года): 255 миллиардов сообщений, посланных в ходе 30 миллиардов разговоров 240 миллионами человек.

Исследователи не имели доступа к содержанию сообщений или скрытым данным пользователей, однако могли фиксировать адресатов и получателей сообщений, а также получать информацию об их поле и возрасте (указанную пользователями при регистрации).

Если считать шагом непосредственный обмен сообщениями между двумя пользователями, то среднее расстояние между двумя пользователям составляет 6,6 шага.

Хорвиц и Лесковец были удивлены сходством своего результата с известными результатами Стэнли Милграма и Дункана Уоттса (иногда выводы этих исследований условно называют "гипотезой шести шагов"). Милграм (в 1967 году) изучал "расстояния" между пользователями бумажной почты, а Уоттс (в 2003 году) - электронной. Среднее расстояние в обоих случаях примерно равнялось шести.

Хорвиц и Лесковец обнаружили и другие интересные закономерности. Так, с возрастанием физического расстояния между пользователями становятся более популярными личные разговоры (а не чаты с участием нескольких собеседников). Люди чаще беседуют с противоположным полом и со своей возрастной группой (последнее особенно выражено у молодежных групп).