1 августа 2013, 16:04

На Урале нашли задницу древнего овцебыка со следами волчьих зубов

На Урале нашли задницу древнего овцебыка со следами волчьих зубов
Фото: Дмитрий Шлыков, 66.ru
Эта находка поможет понять, от чего на самом деле вымирают разные виды — так утверждают ученые и собираются в новые экспедиции.

Сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН делятся некоторыми итогами своих последних раскопок. Около двух недель назад они привезли с Северного Урала тазовую кость овцебыка. И очень гордятся этой находкой. Сейчас объясним, почему.

Упомянутую кость ученые нашли в пещере, которая, по их предположениям, была логовом древнего волка.

Доказательство — следы волчьих зубов на останках овцебыка.

Этой кости примерно 10 тыс. лет, утверждают ученые и добавляют: она доказывает, что овцебык продержался в наших краях несколько дольше, чем предполагали ранее.

Павел Косинцев, зав. лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН:

— Предполагалось, что он вымер вместе с мамонтом. Но как показывают новые находки, мамонты вымерли, а овцебыки-то жили. То есть мы наблюдаем разные реакции видов на одни и те же изменения климата. И эти находки помогут нам понять общие алгоритмы вымирания. Почему, к примеру, носорог Мерка вымер 100 тыс. лет тому назад, притом что существовавшие одновременно с ним мамонты или те же овцебыки продержались еще десятки тысяч лет?

Потомки древних овцебыков существуют до сих пор. Они пасутся на полях Северной Америки, например. Но у нас, на Урале, они взяли и вымерли около 10 тыс. лет тому назад.

Кстати, о носороге. Его останки этим летом сотрудники УрО РАН тоже нашли. Фрагменты зуба этого древнего животного ученые откопали в одной из пещер Южного Урала. И это тоже уникальная находка.

Впервые на Урале останки носорога Мерка (фрагменты зубов) обнаружены в конкретном историческом слое, объясняет Павел Косинцев. До того подобные образцы находили только любители. А вместе с этой находкой ученые собрали другие окаменелости: зубы мелких грызунов, фрагменты растений и т.д. «Благодаря этому мы сможем довольно точно воссоздать среду, в которой существовал наш, уральский носорог Мерка», — заключает г-н Косинцев.

Вот как-то так выглядел носорог Мерка, полагают ученые. Он был очень похож на современных носорогов, но немного превосходил их по размерам. Вымер носорог Мерка в основном потому, что на планете стало холодно.

Теперь найденные образцы будут исследовать в лабораториях, чтобы максимально точно определить их возраст.

Все эти исследования в конечном итоге нужны для того, чтобы спрогнозировать судьбу человечества (как бы пафосно это ни звучало), добавляют ученые. Составив общие алгоритмы исчезновения видов, можно будет понять, как спастись от вымирания, полагают они и собираются в новую экспедицию. Через неделю группа сотрудников нашего Института экологии отправляется в Сибирь. Будут искать останки древнего человека. «Его мы там еще не находили», — коротко объясняет цель поездки Павел Косинцев.