27 июля 2013, 11:41

Космический телескоп IRIS впервые сфотографировал Солнце

На снимках ученые разглядели множество тонких «нитей», которые раньше никогда не попадали в поле зрения.

Солнечный телескоп NASA IRIS, выведенный на орбиту 28 июня, сделал первые снимки солнечной атмосферы. Анализ данных показал, что аппарат работает без сбоев, сообщает «РИА Новости».

На первых изображениях Солнца видно множество тонких «нитей», которые ранее никогда не наблюдались. Они свидетельствуют о большом разбросе плотностей и температур протуберанцев, которые находятся на расстоянии всего нескольких сотен километров друг от друга.

Снимки также зафиксировали пятна, которые быстро вспыхивают и гаснут, отражая процессы переноса энергии в солнечной атмосфере. Фото: nasa.gov

IRIS относится к категории малых космических аппаратов. Его вес всего 200 килограммов и несет он лишь один научный прибор — ультрафиолетовый телескоп с зеркалом диаметром 20 сантиметров и спектрограф, объединенные в один комплекс. Этот прибор позволит ученым разглядеть на Солнце образования размером лишь 240 километров, при том что лучшие телескопы обеспечивают разрешение не лучше 900 километров.

Такое высокое разрешение позволит ученым разрешить одну из загадок Солнца — причины аномального нагрева солнечной короны, а также в деталях исследовать процессы в нижнем слоем атмосферы Солнца — в хромосфере, и в переходном регионе между хромосферой и короной, в частности, перенос энергии в этой зоне.