13 июля 2013, 15:02

Первый педальный вертолет продержался в небе больше минуты

Канадские разработчики представили проект нового летательного аппарата.

Американское вертолетное сообщество впервые за 33 года вручило приз Игоря Сикорского за создание вертолета на мускульной тяге. 250 тысяч долларов достались компании AeroVelo, которая выполнила условия конкурса: создала вертолет, способный продержаться на высоте трех метров не менее минуты, говорится в релизе сообщества.

Аппарат получил название Atlas и взлетает только при помощи усилий одного человека, который сидит на примонтированном к вертолету велосипеду и крутит педали. Видеозапись полета Atlas выложена на Youtube.

Atlas весит всего 55 килограмм, но при этом отличается большими размерами — его ширина достигает 50 метров. Длина лопастей каждого из четырех винтов Atlas составляет 20 метров. Видео: Youtube.

Разработка Atlas началась в январе 2012 года, уже в августе того же года летательный аппарат впервые поднялся в воздух. По словам Кэмерона Робертсона, одного из основателей «педального» вертолета, как уже успели окрестить разработку, для пилотирования Atlas необходимо развивать мощность в одну лошадиную силу. Во время зачетной попытки вертолет пилотировал лидер команды по разработке Atlas Тодд Рейчерт, эксперт в области аэродинамики и спортсмен.

Отметим, что приз Игоря Сикорского был учрежден Американским вертолетным сообществом в 1980 году. До сих пор ни один из летательных аппаратов не был в состоянии выполнить условия для получения приза. Сикорский, в честь которого назван приз, был одним из основателей Американского вертолетного сообщества и известным авиаконструктором российского происхождения.