5 июля 2013, 16:55

Глава Роскосмоса озвучил вероятные причины аварии «Протона»

Эксперты подготовят выводы к концу июля.

Комиссия Роскосмоса, в задачи которой входит расследование причин аварии ракеты «Протон-М», подвела первые итоги работы. Эксперты пока что затрудняются сказать, что привело к ЧП, однако у них есть три основные версии.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главу ведомства Владимира Поповкина, окончательные итоги будут подведены к концу месяца.

Владимир Поповкин, глава Роскосмоса:

— Там несколько версий, пока никакую не исключаем. Это стартовое оборудование, это система управления ракетоносителя и двигательная установка.

Пока что точно известно, что авария произошла после того, как ракета ушла со старта раньше намеченного времени. По словам Поповкина, в этот момент двигатели «Протона» еще даже не вышли на режим. Глава Роскосмоса заявил, что отрыв произошел на 0,4 секунды раньше запланированного.

Напомним, в начале этой недели ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» упала на первой минуте старта на космодроме Байконур. Общий ущерб от аварии составил более 4 млрд рублей, 2,4 млрд из которых — стоимость «Протона».