1 июля 2013, 11:21

Ученые нашли на Урале останки древнего носорога

Возраст останков — около 150 тысяч лет.

Научные сотрудники института растений и животных уральского отделения РАН сегодня озвучили результаты повторного исследования пещеры, расположенной на границе Свердловской и Челябинской областей, где в 2012 году был обнаружен зуб древнего дикобраза.

На этот раз в пещере они обнаружили останки древнего носорога Мерка, жившего на Евразийском континенте несколько миллионов лет назад, сообщает ИТАР-ТАСС. Пока ученые не знают, когда вымерли эти теплолюбивые животные. Примерный возраст останков носорога Мерка 120 тыс лет.

Первое подтверждение тому, что климат на Урале, царивший 150 тысяч лет назад, был схож с климатом современной Западной Украины, уральские ученые представили в прошлом году, найдя зуб древнего дикобраза. Раньше ученые считали, что эти животные не могли проживать в уральских горах из-за прохладного климата.

Находка сотрудников уральского отделения РАН доказала факт существования древних дикобразов в то время, а также то, что климат на Урале тогда был значительно теплее и был схож с климатом широколиственных лесов современной Западной Украины.