29 июня 2013, 10:30

В Великобритании разрешат рожать детей от трех родителей

В Великобритании разрешат рожать детей от трех родителей
Фото: архив 66.ru
Первый ребенок с измененным биологическим кодом может появиться на свет уже в 2015 году.

Британия может стать первой в мире страной, где будет легализован метод искусственного оплодотворения при смешивании генов трех человек. Как сообщает BBC, цель этой процедуры — снижение рисков тяжелых заболеваний у эмбриона.

В процессе оплодотворения дефектная митохондриальная ДНК из клетки матери будет удалена, а оплодотворенное ядро перенесется в безъядерную яйцеклетку женщины-донора, объясняют ученые.

У большинства многоклеточных организмов митохондриальная ДНК наследуется по материнской линии. В этом случае у ребенка может быть диабет, слепота, мышечная дистрофия, печеночная недостаточность. Кроме того, малыш может родиться с неизлечимыми заболеваниями сердца и пороками развития головного мозга, так как дефектные митохондрии не способны доставлять клеткам энергию.

При искусственном зачатии от трех родителей женщина-донор предоставляет здоровые митохондрии, что снижает риск развития вышеперечисленных заболеваний, которые, по статистике, поражают каждого из 6500 малышей. Биологический код такого ребенка будет изменен, и в таком же виде он будет передаваться другим поколениям.

Соответствующий законопроект может быть подготовлен правительством Великобритании уже к осени 2013 года. В случае легализации процедуры ЭКО от трех родителей первый ребенок может появиться на свет уже в 2015 году.