28 июня 2013, 14:03

На Уралмашзаводе собрали станки 30-х годов

Все экспонаты, а их набралось одиннадцать штук, можно потрогать и покрутить.

На Уралмашзаводе открылась уникальная выставка: в действующем цехе собраны станки 30-х и 40-х годов. Именно с них начиналась история производства на Уралмаше. Собственно, выставка и приурочена к 80-летию пуска завода.

На одной площадке размещено одиннадцать станков, среди них есть фрезерное, токарное, шлифовальное и зубофрезерное оборудование. Есть даже единственный в своем роде станок, на котором изготавливали шаблоны.

Технику, уже отработавшую свое, собирали со всего завода. Работники восстановили исторический облик оборудования и даже выкрасили его серой краской — именно такого цвета были станки в довоенное время.

По словам генерального директора Уралмашзавода Андрея Кузнецова, выставка ориентирована в первую очередь на школьников. «Все станки можно потрогать, покрутить и подергать ручки. Конечно, ребятам это будет интересно и познавательно», — отметил директор.

Заводской проект будет действовать бессрочно. Гости завода смогут увидеть, на каком оборудовании работали уралмашевцы первых пятилеток.