28 июня 2013, 14:03

На Уралмашзаводе собрали станки 30-х годов

Все экспонаты, а их набралось одиннадцать штук, можно потрогать и покрутить.

На Уралмашзаводе открылась уникальная выставка: в действующем цехе собраны станки 30-х и 40-х годов. Именно с них начиналась история производства на Уралмаше. Собственно, выставка и приурочена к 80-летию пуска завода.

На одной площадке размещено одиннадцать станков, среди них есть фрезерное, токарное, шлифовальное и зубофрезерное оборудование. Есть даже единственный в своем роде станок, на котором изготавливали шаблоны.

Технику, уже отработавшую свое, собирали со всего завода. Работники восстановили исторический облик оборудования и даже выкрасили его серой краской — именно такого цвета были станки в довоенное время.

По словам генерального директора Уралмашзавода Андрея Кузнецова, выставка ориентирована в первую очередь на школьников. «Все станки можно потрогать, покрутить и подергать ручки. Конечно, ребятам это будет интересно и познавательно», — отметил директор.

Заводской проект будет действовать бессрочно. Гости завода смогут увидеть, на каком оборудовании работали уралмашевцы первых пятилеток.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.