12 марта 2008, 11:10

Бактерии превратят растения в спирт

Ученые из Университета Мэриленда разработали схему высокоэффективного технологического процесса, который позволяет получать этиловый спирт из различных растительных материалов.
Информация об этом размещена на сайте университета.

Ученые разработали методику, позволяющую получать большие количества этанола, являющегося перспективным биотопливом, без сопутствующих выбросов парниковых газов. Это стало возможным благодаря бактериям Saccharophagus degradans, найденным в Чесапикском заливе в Атлантическом океане.

Растительные клетки содержат толстые целлюлозные стенки, которые являются очень богатым потенциальным источником сахаров. S. degradans содержат ряд ферментов, расщепляющих целлюлозные составляющие растительных материалов на элементарные сахара, которые на следующей стадии процесса могут быть превращены в этанол.

Ученые научились получать бактериальные ферменты в лабораторных условиях. Смесь ферментов обеспечивает разложение исходного растительного материала на сахара в одну стадию. Новая технология позволяет существенно сократить время и затраты на производство биотоплива. Для осуществления процесса по новой методике требуется минимальное количество химических реагентов, так как основную работу выполняют ферменты. Кроме того, новый способ производства этанола не приводит к выбросу парниковых газов.

В качестве исходных материалов для получения биотоплива по новой методике могут использоваться отходы от производства пива, бумага и всевозможные растительные отходы. Теоретически, с помощью новой методики можно производить 280 миллиардов литров этанола ежегодно.

Переход от топливных материалов, получаемых путем переработки нефти, к биотопливу является одним из самых актуальных вопросов настоящего времени. Загрязнение окружающей среды, сокращение нефтяных запасов и растущее потребление топлива в мире привели к необходимости поиска новых источников энергии. Множество лабораторий и биотехнологических компаний во всем мире занимаются разработкой способов получения топлива альтернативными путями. Наиболее перспективным биотопливом считается этиловый спирт, основным источником которого является целлюлоза.