11 марта 2008, 10:25

В американской воде нашли половые гормоны

Исследование, проведенное агентством Associated Press, показало наличие в питьевой воде, поставляемой 41 миллиону американцев, медицинских препаратов.
Среди препаратов обнаружены половые гормоны, антибиотики и некоторые другие лекарства, отпускаемые по рецепту.

Концентрация фармацевтических препаратов не превышает тысячных долей процента.

Тем не менее наличие даже таких незначительных долей лекарств в питьевой воде вызывает тревогу ученых при взгляде на долгосрочный эффект от их "потребления". Агентство выяснило, что компании-поставщики редко обнародуют данные проверки воды на наличие фармацевтических препаратов, так как опасаются, что результаты могут быть неправильно поняты простыми людьми.

Авторы исследования объясняют механизм попадания лекарств в питьевую воду следующим образом: человек принимает лекарство, какая-то его часть усваивается организмом, остатки выходят естественным путем. После этого вода из канализации проходит необходимую очистку и попадает в реки и озера, откуда ее перекачивают на водоочистные сооружения, а уже после очистки она вновь попадает в систему водоснабжения.

По данным экспертов, добавление в воду хлора – обычная процедура при очистке воды – усиливает токсичность многих содержащихся в ней лекарственных веществ.

Представители фармацевтических компаний заявляют, что лекарственные средства в питьевой воде не наносят ущерба здоровью человека и окружающей среде, однако многие ученые полагают, что негативный эффект от использования загрязненной лекарствами воды проявится в полной мере через несколько десятков лет.